logo-gif

Лунатик?

Маруся во сне разговаривает. Недавно ночью пробормотала: "Сяпэ. Сяпэ. Сяпэ!!", не просыпаясь, развернулась на 180, встала на четвереньки и шустро умчала за горизонт. Была отловлена на краю кровати бдительной мной, возвращена на место. "Сяпэ" - это "хлеб".

Сегодня общались с ребенком Филипом, он прекрасный - чуть младше Маруси, 14 кг, серьезный блондин в завитушку. Филипп говорит "Ball!". Пообщались, разошлись. Маруся, засыпая, рассказывала про Филипа - "Ball!" Считай, первое слово на немецком :)
logo-gif

Маруся говорит

К 16 месяцам ребенок нахватал себе нехилый словарный запас, старательно его использует. Иногда среди ночи, не просыпаясь, громко и четко восклицает "та-потя!" Говорит нараспев, часто с вопросительной, даже изумленной интонацией: "мама, я не верю своим глазам, не может быть, неужели это - вот там - гагаааа?!" Расширение словаря идет стремительными темпами, наверное, больше не буду пытаться записать всё-всё.
Collapse )
logo-gif

(no subject)

С Марусей уже можно в диалоги вступать.

Стоит у окна, смотрит.
- Дёдё! Капы́!
- Да, дождик капает.
- Дыды́?
- Нет, дыдых нет, грома нет.
- Дыды́ ма?
- Нету грома, только дождик капает.

С ума сойти!
logo-gif

(no subject)

Меня выпустили погулять одну. И у меня был целый час, целый прекрасный час абсолютно свободного времени! И можно было сесть на мокрый камень и порисовать, просто так, не за деньги, не на заказ. Сидела в частном, вообще-то, дворике, в компании чьей-то молчаливой спокойной кошки, все пальцы в краске. Как же мне было хорошооо....

logo-gif

1.1 - 1.2



Марусе 14 месяцев. За последние два месяца она научилась ходить, даже бегать. Обзавелась солидной коллекцией обуви (никогда бы не подумала, что детская обувь - это так сложно!). Расширила словарный запас. Научилась есть ложкой и самостоятельно пить из стакана. После этого надо отмывать девочку, стол, стул, пол, стены, ну и чего там еще неудачно в радиус поражения попало. Теперь и у нас есть гадкая, унижающая человеческое достоинство фотка счастливого и покрытого толстым слоем липкой каши ребенка, которую мы никому не покажем, и которой ребенка в подростковом возрасте можно шантажировать.

Collapse )
logo-gif

(no subject)

Хочется вернуть себе жж как формат для повседневой болтовни, для негромких бесед в узком кругу - скучаю. Попробовать точно стоит.
logo-gif

12

К 12 месяцам Анна Мария весит точненько 10850 грамм, росту в ней примерно 76 сантиметров.



До первого Дня рождения научилась проходить без опоры 6 шагов (на сегодня рекорд уже 18!).

Наконец-то (уф!) освоила "ладушки" - получилось через немецкий вариант (Backe backe Kuchen), за пару дней научилась изображать продолжение про "на головку сели, шууух полетели". Машет "пока-пока". Еще один театральный жест - "Oh no!" - из видео "We're Going on a Bear Hunt" (классная вещь, кстати).

Много и смешно разговаривает на ушельском. Часто довольно похоже повторяет за нами слова (этикетка, вертолет, пить, дятел).
Из распознанных нами слов активного вокабуляра:
Папа = папа
Папа (нежнее и тише) = мама
Мама (гораздо реже, чем "папа", увы) = мама
Баба = мама или папа
Тааа... (восторженный шепот) = трамвай
Ка! Ка! = пока!
Амамамамам = дайте есть!
Псссь = нужен свежий памперс
Гха! Гха! = собачка, гав-гав, котик
*старательное сопение* = так говорит ёжик
Пе пе пе = так говорит мышка
Га га га га! = поэзия, про гуси-гуси
Птяп птяп птяп тяп = тоже поэзия, из "We're Going on a Bear Hunt"
Бабаба!!! = бабах!, игра в мячик
Куку = игра в куку
Гагльгагльгагльга (моё любимое) = Сегодня прекрасный день, не правда ли?

Любимая игрушка месяца - гениальный набор ведерок от Spielstabil. Их можно собирать в пирамидку, складывать одно в другое, катать по полу, сооружать погремушку из двух больших и одного маленького, брать с собой в ванную. Весчь.

Мягкие игрушки по-прежнему игнорирует.

Научилась кататься по квартире, поставив руки на что-нибудь скользящее и отталкиваясь ногами.

Продолжает тащить в рот все, что найдет. Услышав родительское "бяка!" стремительно бросается в бега, на ходу заглатывая добытое. Отгрызла от книжки и проглотила кусок ламинированного картона, мы понервничали, звонили в больницу, но все обошлось.

Collapse )
logo-gif

11

Марусины 11 месяцев - шесть зубов, очень примерно 10,7 кг, 77 см.



Мало слов, много фотографий - Collapse )