logo-gif
Dust bunny ozozo
Previous Entry Share Next Entry
1.8 - 1.9


Итак, что имеем на сегодня? Маруся разговаривает, и это очень удобно. Ей не приходится громко кричать-плакать, напрасно умоляя родителей понять и исполнить тайную волю младенцеву, она просто говорит, чего бы ей хотелось. Или не хотелось. Может более-менее объяснить, что именно болит (когда Маруся простыла, и у нее болело горло, говорила: "шея болит!). Освоила простые предложения, но все еще чаще разговаривает отдельными словами. "Читать. Айболит." Начала склонять, пока не всегда верно.

Не получается "р" - поэтому "салёка-вавона", "фука" и "фукав", "Мамусь".

С наводящими вопросами может рассказывать о недавних событиях:
- С кем ты гулять ходила?
- БабА!
- С бабушкой. А куда вы ходили?
- Площадка!
- А что вы там делали?
- Качели! Катать!
- А еще куда ходили?
- Магазин! Брецель!

Что меня сейчас больше всего удивляет, это марусина память. Стихов помнит страшное количество, заканчивает строчки из Чуковского, Барто и Маршака, иногда сама выдает целые цитаты из Айболита или Груффало.

Некоторые эпизоды меня прям ошарашивают - на днях увидела фотографию, на которой она с упакованным в бумагу новогодним подарком в руках, тут же сказала, что это - машина. Это был совсем не единственный подарок, прошло полтора месяца, упаковку она видела от силы минуту.

Сегодня сказала вдруг:
- Алиса!
- Кто такая Алиса?
- Девочка.
Есть такая девочка. Дочка друзей, которую она за всю жизнь видела раз пять, последний раз около НГ, я даже не уверена была, что Маруся ее вообще помнит - а она даже имя, оказывается, знает.

Один раз посмотрела коротенький мультфильм про "далеко-далеко на лугу пасутся ко..", через пару недель увидела скриншот с пейзажем из этого фильма, сразу - "короовы!"

Или совсем уж странное - горчицу мы всегда покупали в тюбиках. На днях ставлю на стол свежекупленную банку (не тюбик!), Маруся тут же объявляет: "горчица!" - и единственное разумное объяснение - эту самую банку она когда-то давно один раз увидела на полке в магазине, и папа ей рассказал, что это.

Увы, она очень хорошо помнит своих врачей. И все нехорошее, что эти люди себе позволили.. Пугается, плачет и просит "убрать!!!", как только один из них заходит в кабинет. А нам приходится бедняжку держать, пока эти ужасные люди тычут в нее своими стетоскопами. Брр.

Мне кажется, что она пока что не научилась забывать и помнит вообще всё.

Самое умильное от Маруси за последний месяц:
- Красавица!
- Кто красавица?
- Мама!
:)







Соска у Маруси даже есть. Только она ей пользоваться не умеет :)




Аж целых три дня у нас был снег. Я прыгала и бегала кругами, повизгивая от восторга, а вот Маруся к этой мокрой холодной субстанции отнеслась скептически.






Та самая фотография с упакованной машинкой. Эпик фэйл, кстати, получился - машинка радиоуправляемая, с пультом, умеет ехать вперед и разворачиваться, при этом шумит. Маруся ее побаивается. Играю я. И то редко - тут же прибегает младенец и требует "убрать!"


Филиппок :)


























Самая первая косичка







какя удивительная болтушка. Моим почти полтора, но даже и близко такого нет. И сомневаюсь, что за два месяца нагонят)

Да, она разговаривает намного больше большинства сверстников. Похоже, это семейное. Я тоже рано заговорила.

с врачами нам очень помогло в них играть- чемоданчик с стетоскопом и прочее,ну и прививки только с эмлой.
и книги типа http://www.labirint.ru/books/312489/

Я вот тоже задумалась о таком чемоданчике уже, пока не попалось подходящего, на все ограничения возрастные с трех лет. Надо бы поактивнее искать, да.

ограничения ибо могут проглотить,правда самое миниатюрное что было это пинцет)

Такой хороший Марусь, что аж слезы от умиления выступают...

Даа :))

Хороша :)

Быстро они растут, даже жалко иногда.

..иногда.. мне вообще все время жалко, я скучаю по временам, когда она плескалась во мне рыбкой :)

:)

:)

Какая у вас шикарная наследственность в области ранней вербальной коммуникации!
Коса очаровательна!

А то! :)))

?

Log in

No account? Create an account