Dust bunny (ozozo) wrote,
Dust bunny
ozozo

Categories:

1.8 - 1.9



Итак, что имеем на сегодня? Маруся разговаривает, и это очень удобно. Ей не приходится громко кричать-плакать, напрасно умоляя родителей понять и исполнить тайную волю младенцеву, она просто говорит, чего бы ей хотелось. Или не хотелось. Может более-менее объяснить, что именно болит (когда Маруся простыла, и у нее болело горло, говорила: "шея болит!). Освоила простые предложения, но все еще чаще разговаривает отдельными словами. "Читать. Айболит." Начала склонять, пока не всегда верно.

Не получается "р" - поэтому "салёка-вавона", "фука" и "фукав", "Мамусь".

С наводящими вопросами может рассказывать о недавних событиях:
- С кем ты гулять ходила?
- БабА!
- С бабушкой. А куда вы ходили?
- Площадка!
- А что вы там делали?
- Качели! Катать!
- А еще куда ходили?
- Магазин! Брецель!

Что меня сейчас больше всего удивляет, это марусина память. Стихов помнит страшное количество, заканчивает строчки из Чуковского, Барто и Маршака, иногда сама выдает целые цитаты из Айболита или Груффало.

Некоторые эпизоды меня прям ошарашивают - на днях увидела фотографию, на которой она с упакованным в бумагу новогодним подарком в руках, тут же сказала, что это - машина. Это был совсем не единственный подарок, прошло полтора месяца, упаковку она видела от силы минуту.

Сегодня сказала вдруг:
- Алиса!
- Кто такая Алиса?
- Девочка.
Есть такая девочка. Дочка друзей, которую она за всю жизнь видела раз пять, последний раз около НГ, я даже не уверена была, что Маруся ее вообще помнит - а она даже имя, оказывается, знает.

Один раз посмотрела коротенький мультфильм про "далеко-далеко на лугу пасутся ко..", через пару недель увидела скриншот с пейзажем из этого фильма, сразу - "короовы!"

Или совсем уж странное - горчицу мы всегда покупали в тюбиках. На днях ставлю на стол свежекупленную банку (не тюбик!), Маруся тут же объявляет: "горчица!" - и единственное разумное объяснение - эту самую банку она когда-то давно один раз увидела на полке в магазине, и папа ей рассказал, что это.

Увы, она очень хорошо помнит своих врачей. И все нехорошее, что эти люди себе позволили.. Пугается, плачет и просит "убрать!!!", как только один из них заходит в кабинет. А нам приходится бедняжку держать, пока эти ужасные люди тычут в нее своими стетоскопами. Брр.

Мне кажется, что она пока что не научилась забывать и помнит вообще всё.

Самое умильное от Маруси за последний месяц:
- Красавица!
- Кто красавица?
- Мама!
:)







Соска у Маруси даже есть. Только она ей пользоваться не умеет :)




Аж целых три дня у нас был снег. Я прыгала и бегала кругами, повизгивая от восторга, а вот Маруся к этой мокрой холодной субстанции отнеслась скептически.






Та самая фотография с упакованной машинкой. Эпик фэйл, кстати, получился - машинка радиоуправляемая, с пультом, умеет ехать вперед и разворачиваться, при этом шумит. Маруся ее побаивается. Играю я. И то редко - тут же прибегает младенец и требует "убрать!"


Филиппок :)


























Самая первая косичка






Tags: anna maria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments