?

Log in

No account? Create an account

logo-gif
Dust bunny ozozo
Previous Entry Share Next Entry
1.5 - 1.7


К 19 месяцам Маруся много и хорошо разговаривает, громадный словарный запас, предложений пока нет. Много непростых слов - как "слоненок", "крокодил", "кастрюля". Запоминает стихи, на пару декламируем отрывки из "мухи-цокотухи" - я начинаю строчку, она заканчивает. Знает по именам некоторых родственников и друзей (привет, Ойя и Майина!) Словарный запас пополняет уже самостоятельно, запоминает подходящие к контексту слова. На днях ошарашила меня, сказав продавщице на кассе "спасибо!". Ошарашила потому, что продавцам я говорю не "спасибо", а "danke!", и Маруся не повторила за мной, а сама как-то сообразила, что момент подходящий. Разговаривает по телефону, при этом чаще поет акынские песни: "БабА? Алё. Сидеть. Собака".

Женька развлекается, учит ребенка считать - например, пальцы на руке. Маруся помнит счет до десяти, подсказывает. Самой прекрасное число - ноль. "Три, два, один.. ноль!" - ребенок заливисто хохочет.

Да, про хохот. Слегка неловкий момент в социализации - научилась деланно хохотать ужасным басом, старательно учится применять на практике. Недавно на рождественской ярмарке долго прислушивалась и присматривалась к нашим развеселым случайным соседям по столику, потом стала вставлять в их диалоги свое басовитое "хахаха!". Соседи оказались не обидчивыми, даже очень обрадовались.

Напевает себе под нос любимые песенки. Очень полюбила книжки, с утра пораньше и до вечера подводит к шкафу, просит "читать!" Книжки еще иногда пытается изувечить, увы. Выяснилось, что понимает разницу между "большой-маленький-самый большой-самый маленький". Пока не даются цвета, хотя я пару раз пыталась прицельно ей объяснить. С удовольствием рисует. Любимая игра сейчас, пожалуй, "коза рогатая" - приходит, спрашивает "козяя?", мы начанаем страшным голосом читать стишок, Маруся хохочет и убегает на четвереньках, надо догнать и хорошенько забодать. С остальными догонялками проблема - если начать Марусю догонять, она чаще с восторгом кидается навстречу, а не убегает. Играем в мячик, катая его друг другу (бабушка научила).

Сама справляется с вилками-ложками и стаканом. Мы сообразили, как бороться с выкидывнием еды на пол - ставим отдельную тарелку для тех кусочков, которые Марусе не приглянулись. Есть предпочитает сидя - сама приносит свой маленький красный стульчик. Спокойно дается чистить зубы, потом чистит сама.

Умеет снять майку, носки, пижамку, памперс. Надеть пока может только шапочку и один носок..

Ужас - научилась открывать двери.. У меня теперь перманентный кошмар про то, что я забыла закрыть входную дверь на замок и Маруся может незаметно выйти в подъезд. Бр.

Освоила четырехколесный беговел. Умеет прыгать, танцевать, поднимается по лестнице, спускается хуже - мало возможностей тренироваться. Стала чаще ходить пешком. Очень сильная барышня - недавно подняла и попыталась передать владельцу сумку весом в 9 кило.

Сама при этом почти не набирает вес. Женька уже слегка волнуется, я пока спокойно выжидаю.. Растет быстро.













Это не зловредная физиономия, это Маруся старательно нюхает цветочек.


Маруся ловит ртом дождь. Я так в детстве со снежинками делала. да и все, наверное, делали.




Разговаривает с бабушкой.


Научилась частично раздеваться.














Маруся познакомилась со второй своей тётей, Аней.









tamara-gross

не 2,7 а 1,7 а все остальное просто прекрасно!

Re: tamara-gross

Уже исправили :)

Марусе привет от Ойи :-)


Передала :)

Хороша краса-девица :)

В прятки не пробовали? Это когда папа/мама прячется за дверь/в шкаф/под кровать и оттуда зовет ребенка "Нюююююсяяяяя.....". Алиса была в полном восторге. Потом быстро просекла фишку и стала сама заталкивать папу в шкаф чтобы потом с визгом найти :)

На днях опробуем, расскажем.

Смешно про деланный хохот))
У вас мой любимый коврик круглый в точечку! Всегда на него любуюсь в Икее. Впрочем, я, наверное, уже его у вас видела и говорила.

А ты продолжай говорить, нам приятно!))

Какая молодец!
Вы уже стригли ее?

Недавно я кусок челки ей отстригла, чтобы в глаза не лезла, а так ходит лохматая, смешная. А вы?

У нас бабушка косички плетет, и заколочками подкалываем.
Вера не то что волосы, ногти на ногах стричь не дает.

О, зато косички терпит! Я Марусе недавно попробовала хвостик завязать - она тут же потребовала "снять!"





Настя, клевая у вас девочка! :)

:)

Замечательная Анна Мария растёт!

Очень дико нравится всё это.
Ведём что-то подобное про сына, но сугубо приватное.
И к сожалению не так подробно.

Эх, жаль, что приватное - любопытно было бы взглянуть! Я про Марусю через пару лет, к её школьному возрасту под замок всё уберу.

Да у меня этих фотосов в телефоне - как ...

на мыло заслал