Dust bunny (ozozo) wrote,
Dust bunny
ozozo

Categories:

1.5 - 1.7



К 19 месяцам Маруся много и хорошо разговаривает, громадный словарный запас, предложений пока нет. Много непростых слов - как "слоненок", "крокодил", "кастрюля". Запоминает стихи, на пару декламируем отрывки из "мухи-цокотухи" - я начинаю строчку, она заканчивает. Знает по именам некоторых родственников и друзей (привет, Ойя и Майина!) Словарный запас пополняет уже самостоятельно, запоминает подходящие к контексту слова. На днях ошарашила меня, сказав продавщице на кассе "спасибо!". Ошарашила потому, что продавцам я говорю не "спасибо", а "danke!", и Маруся не повторила за мной, а сама как-то сообразила, что момент подходящий. Разговаривает по телефону, при этом чаще поет акынские песни: "БабА? Алё. Сидеть. Собака".

Женька развлекается, учит ребенка считать - например, пальцы на руке. Маруся помнит счет до десяти, подсказывает. Самой прекрасное число - ноль. "Три, два, один.. ноль!" - ребенок заливисто хохочет.

Да, про хохот. Слегка неловкий момент в социализации - научилась деланно хохотать ужасным басом, старательно учится применять на практике. Недавно на рождественской ярмарке долго прислушивалась и присматривалась к нашим развеселым случайным соседям по столику, потом стала вставлять в их диалоги свое басовитое "хахаха!". Соседи оказались не обидчивыми, даже очень обрадовались.

Напевает себе под нос любимые песенки. Очень полюбила книжки, с утра пораньше и до вечера подводит к шкафу, просит "читать!" Книжки еще иногда пытается изувечить, увы. Выяснилось, что понимает разницу между "большой-маленький-самый большой-самый маленький". Пока не даются цвета, хотя я пару раз пыталась прицельно ей объяснить. С удовольствием рисует. Любимая игра сейчас, пожалуй, "коза рогатая" - приходит, спрашивает "козяя?", мы начанаем страшным голосом читать стишок, Маруся хохочет и убегает на четвереньках, надо догнать и хорошенько забодать. С остальными догонялками проблема - если начать Марусю догонять, она чаще с восторгом кидается навстречу, а не убегает. Играем в мячик, катая его друг другу (бабушка научила).

Сама справляется с вилками-ложками и стаканом. Мы сообразили, как бороться с выкидывнием еды на пол - ставим отдельную тарелку для тех кусочков, которые Марусе не приглянулись. Есть предпочитает сидя - сама приносит свой маленький красный стульчик. Спокойно дается чистить зубы, потом чистит сама.

Умеет снять майку, носки, пижамку, памперс. Надеть пока может только шапочку и один носок..

Ужас - научилась открывать двери.. У меня теперь перманентный кошмар про то, что я забыла закрыть входную дверь на замок и Маруся может незаметно выйти в подъезд. Бр.

Освоила четырехколесный беговел. Умеет прыгать, танцевать, поднимается по лестнице, спускается хуже - мало возможностей тренироваться. Стала чаще ходить пешком. Очень сильная барышня - недавно подняла и попыталась передать владельцу сумку весом в 9 кило.

Сама при этом почти не набирает вес. Женька уже слегка волнуется, я пока спокойно выжидаю.. Растет быстро.













Это не зловредная физиономия, это Маруся старательно нюхает цветочек.


Маруся ловит ртом дождь. Я так в детстве со снежинками делала. да и все, наверное, делали.




Разговаривает с бабушкой.


Научилась частично раздеваться.














Маруся познакомилась со второй своей тётей, Аней.








Tags: anna maria
Subscribe

  • (no subject)

    Марусин блог переехал на вордпресс - https://aboutannamaria.wordpress.com/ Намного удобнее, увы.

  • 2.0 - 2.1

    Прекрасная девица, до сих пор очень рассудительная и спокойная. Сильная, спортивная, любопытная, много разговаривает. В бассейне, снабженная ластами…

  • 1.10 - 1.11

    увлеклась селфи каждый поход в H&M с папой - новая шапочка Маруся познала и очень полюбила колбасу Реснички вымахали длиннющие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Марусин блог переехал на вордпресс - https://aboutannamaria.wordpress.com/ Намного удобнее, увы.

  • 2.0 - 2.1

    Прекрасная девица, до сих пор очень рассудительная и спокойная. Сильная, спортивная, любопытная, много разговаривает. В бассейне, снабженная ластами…

  • 1.10 - 1.11

    увлеклась селфи каждый поход в H&M с папой - новая шапочка Маруся познала и очень полюбила колбасу Реснички вымахали длиннющие…